O famoso
arroz e feijão estão sumindo do prato do brasileiro... muitas pessoas
justificam que não comem mais o nosso delicioso feijão porque ele engorda...,
mas será que isto é verdade?
Normalmente
uma pessoa coloca em seu prato 60g de feijão cozido (umas 3 colheres de sopa)
até 100g no máximo (1 concha bem cheia)... sabe quantas calorias tem? 60g de
feijão cozido tem 45 a 46 calorias e 100g tem 76 calorias (Tabela TACO,
2011)... isto é menos que um pacotinho de bolachas daqueles individuais para um
lanche...
Mas as
calorias são um pequeno detalhe... os benefícios
inclusos no consumo
regular dos feijões é que são "o detalhe importante", eles são, de
maneira geral, ricos em cálcio, ferro, vitaminas do complexo B em especial a B1
(Tiamina), e contam com muita proteína em seus grãos; sendo juntamente com a
soja, que também é um tipo de feijão, consideradas as proteínas vegetais, que
possuem bom valor biológico, mas não como as carnes.(CRAWFORD, 1985;ORNELAS,
2001)
As leguminosas em geral
(tremoços, ervilha, lentilha, grão de bico, todos os feijões e soja) não contam
com todos os aminoácidos essenciais (aqueles que nosso organismo não consegue
sintetizar e tem que vir da alimentação) como as carnes, ovos e outros
alimentos fonte de proteínas de origem animal que são a melhor proteína que
existe para nosso organismo.
Veja abaixo os tipos de
leguminosas que existe.....
Clicar
sobre o sliarde para ampliar....
Agora veja como preparar um delicioso feijão
com pouca caloria...
Fácil não
é??? agora você sabe porque devemos incluir as leguminosas em todas as
refeições... o nosso famoso feijão pode ser preparado de forma menos
calórica... experimente!!!
REFERÊNCIAS:
_______Tabela Brasileira de
Composição dos Alimentos TACO. Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação,
NEPA. Universidade Estadual de Campinas UNICAMP, 2011.
CRAWFORD, AM. Alimentos Seleção e
Preparo. Editora Record, Rio de Janeiro, 1985.
ORNELAS, LH. Técnica Dietética,
seleção e preparo de alimentos. 7ªedição Atheneu Editora São Paulo, 2001.
Nenhum comentário:
Postar um comentário